|
|
|
Культура и традиции
История села
Село Кощеево расположено в северо-западной части Корочанского района Белгородской области в 15 км от районного и в 70 км от областного центров.
Дата возникновения села Кощеево приходится на 1662 год. Первые жители поселились здесь в землянках - ямках, отсюда и первичное название села - Ямки, а затем - Сцепные хутора, т.е. расположенные поблизости друг от друга. Потом название села поменялось - Кащеевка, Кащаева. Существует версия возникновения этого названия:
Люди в то время селились в местах, где была вода, родники. Вот возле такого места, между Ямками и нынешним селом, поселилась семья деда Кощи, который славился своим умением изготовлять дуги из ракитного дерева. Неприхотливые ракиты росли возле рек Корочка и Корень, по сырым оврагам, на болотистых лугах, а также в местах, не пригодных для земледелия. Здесь и поселился мастер вместе со своими домочадцами. Постепенно хутор разросся до 7 дворов, в которых проживало 35 человек.
На территории села находилось много родников. Некоторые из них очищены и превращены в колодцы. Самый красивый из них - Бродовский.
Другой родник находится на другом берегу водохранилища - Чернышевский. Также расчищены родники на хуторе Пуголовка, Сцепное и самый большой - Тарановский.
Первое документальное упоминание села (Сцепных хуторов) относится к 1852 году, как о небольшой части Корочанкского уезда Курской губернии. Здесь было уже 36 дворов с населением в 112 человек, которые занимались в основном изготовлением дуг и хлебопашеством. Кстати сказать дуги, делались расписные и пользовались большим спросом на ярмарках в Короче, Полтаве, Москве, Нижнем Новгороде, Тобольске, Томске.
Далее, в 1868 году, деревня Кащеево (в то время через «а») насчитывала 55 дворов и 607 жителей. Это была «Казённая слобода при колодцах». В центре слободы находилась церковь Петра и Павла. Постепенно число дворов и жителей увеличивалось, основным занятием становилось земледелие.
Хлебопашеством занимались крестьяне и служивые люди, которых правительство наделяло землёй. Орудиями труда являлась соха, деревянная борона, коса. Самые богатые жители имели небольшие плужки. Сеяли больше всего рожь, ячмень, а также просо, овёс, пшеницу, коноплю, горох. Из огородных культур предпочитали капусту, морковь, репу, огурцы, чеснок, позже картофель. Основным тяглом была лошадь и быки.
Из промыслов хорошо были развиты ткацкое и сапожное ремёсла, выделка кож, столярное дело, бондарство, плетение верёвок и лаптей.
На территории села, уже в то время называемое Кощеево, в 1885 году были открыты 4 малочисленные земские школы. В центре расположилась школа церковно-приходская, в которой обучалось 6 мальчиков из зажиточных семей. Вторая находилась в Ямках, две - на хуторе Д. Бродок и ещё одна на хуторе Пуголовка. В них училось по 2-4 ученика. Земские школы находились также в хуторах Сцепное и Емельяновка, там обучалось 69 человек.
16 июля 1898 года, на основании разрешения Курского губернатора за № 15291, при Кощсевском земском училище была открыта библиотека, которой заведовал Яков Короткое.
На деньги, собранные у селян, в 1905 -1910 гг. была построена добротная начальная школа 4-х классного обучения (сейчас здесь размещается комплексно-приёмный пункт). Учителями здесь работали Ладиков Дмитрий Михайлович и Слепцова Анна Васильевна. Вопрос о заработной плате учителей решался на сельском сходе.
К началу первой мировой войны 1914 года в селе насчитывался 431 двор с 2794 жителями. На Германский фронт были призваны Ермоленко С.Е., Ширин Г. М., Киреев А. М. И др.
Советская власть в селе установилась в ноябре 1918 года. В 1919 году крестьяне получили землю, но хозяйство вели единоличное.
В Сцепном, в Пушкарёвке, в это время работала маслобойка Марка Ивановича Пушкарёва и его брата Матвея. В движение маслобойку приводила нефтянка в 10 лошадиных сил.
В Ямках действовала конная крупорушка. Кроме этого, в селе было 4 конных молотилки, перевозившиеся по дворам.
Первый трактор появился на Петров день в 1929 году. К этому времени началась коллективизация. На территории села, не считая Пестунова, Пуголовку и Бродок, было создано 5 колхозов.
В 1932 году колхозы «Имени Сталина» и «Красное знамя» были объединены в один - «Имени Ворошилова» с председателем Борщевым Иваном Семёновичем, возглавлявшим этот колхоз и после Великой Отечественной войны.
В 1932-1933 гг. село, из-за неурожая, перенесло страшный голод, от которого многие жители умерли. Спаслись лишь те, у кого на подворье была корова.
В 1935 году началось переселение жителей села Кощеево на хутор Новая Деревня (ныне Поповского с/с Корочанского района). Переселенцами выделили трактор, сеялку, косилку, поставили ветряк.
С этого времени в колхоз стали поступать тракторы: СТЗ, ХТЗ, ЧТЗ, позднее «Универсал». Первый автомобиль появился на хуторе Сцепное. Через год поступили комбайны «Коммунар» и «С-4».
Накануне войны в селе было 639 дворов с населением более 3-х тысяч. Колхозы вели многоотраслевое хозяйство, выращивали высокие урожаи зерновых и технических культур.
На фронт Великой Отечественной из села ушло 768 человек , вернулось 423 человека.
Из колхоза была изъята техника, все тяготы легли на плечи женщин, детей и стариков. Землю пахали на волах и коровах, а убирали, косили, вязали снопы вручную. Дети собирали по полям колоски. Зерно на плечах носили в Корочу, Прохоровку, Чернянку.
Летом 1942 года село оккупировали немцы. Больших боёв здесь не было, фашисты вошли в село, забрали скот, продукты и ушли, оставив полицаев.
В феврале 1943 года село освободили, на его территории организовали госпиталь, аэродром. Через Кощеево на Белгород прошли 100-я, 92-я,305-я,340-я,219-я дивизии, 15-й танковый полк. Жители села приняли активное участие в создании оборонительных сооружений на Курском выступе, более 20 человек были строителями ж/д Ст. Оскол - Ржава.
Голодные 1946-1947 гг. жителями удалось пережить благодаря помощи государства, которое выдало колхозу Сталинскую премию
- по пуду зерна на человека.
В 1947 году в селе открылась семилетняя школа.
В начале 50-х годов произошло укрупнение колхозов. На базе хозяйств «Страна Советов» и «Путь к коммунизму» образовался колхоз «Родина».
В 1953 году начала действовать Кощеевская средняя школа. Был построен медпункт, в котором трудилось 3 человека - заведующий Колесников Александр Иванович, акушерка и санитарка. Раньше медицинское обслуживание возглавлял Самохвалов Василий Ефимович, которому приходилось работать в неприспособленном здании.
Первый громкоговоритель в селе появился в 1954 году, висел он в центре на столбе. А первый радиоприёмник был куплен колхозом имени Ворошилова и находился в правлении.
В1956 году произошло объединение остальных колхозов в один
- «Родина», - который возглавил Киреев Александр Андреевич.
От генератора, работающего от двигателя на топливе, в 1958 году загорелась в селе первая электролампочка. Лампы горели в 30 дворах и правлении колхоза до 12 ночи. Первым электриком был Мясицев Григорий Андреевич. Через год село было полностью электрифицировано.
В 1980 году колхоз «Родина» присоединился к колхозу «Имени Ленина». С1980 года здесь началось большое строительство. Все дороги были заасфальтированы, появились новые улицы - Армянская, Молодёжная, Центральная, Свиная и др., построено 2-х этажное правление.
В 1982 году колхоз возглавил Епифанов Николай Иванович.
1 сентября 1983 года в селе была открыта новая 2-х-этажная школа, а в старом здании разместился детский сад.
В 1988 году началась газификация села.
В настоящее время в селе проживают люди самых разных национальностей: русские, украинцы, белорусы, молдаване, турки, армяне, азербайджанцы, гуцулы и др.
Одной из достопримечательностей села является старинный дуб, находящийся под охраной государства и нанесённый на военные и монографические карты местности.
Среди знатных уроженцев села можно назвать: - Деревянкина Тимофея Никитьевича, родившегося в х. Сцепное в 1928 году, профессора, доктора исторических наук, проживающего в Киеве;
-Мозгового Александра Ивановича, 1930 г.р., председателя колхоза, заслуженного агронома республики, депутата Верховного Совета СССР, Героя Социалистического Труда и других.
Поселение сегодня
Кощеевское сельское поселение - одно из самых протяженных поселений Корочанского района. В границах сельского поселения находятся: 2 села и 7 хуторов. Здесь проживают 1562 человека. Село Кощеево – является административным центром Кощеевского сельского поселения. Территория поселения утопает в зелени, является экологически чистой. Село Кощеево имеет глубокие исторические корни.
Сегодня наше поселение гордится социо - культурной жизнью:
МБОУ «Кощеевская СОШ» ежегодно принимает участие и занимает призовые места в муниципальных, региональных и всероссийских конкурсах:
2012 г – призёр областного смотра - конкурса по благоустройству;
Победитель муниципального уровня «Школа года -2013».
Сельская библиотека и сельский Дом Культуры приобрели статус «Модельного»:
В 2012 году детской вокальной студии «Радуга успеха» Кощеевского МСДК присвоено звание «Образцовой».
Поселение является активным участником социально – значимых проектов, акций, программ: в рамках областной программы «Семейные фермы Белогорья» участвуют 9 семейных ферм нашего поселения.
2012 год - семья Ермоленко стала победителем в номинации «Лучшая бабушка Белгородской области» Всероссийского конкурса «Крепка семья - крепка Россия».
2013 год – спортивная команда поселения стала победителем зимней районной спартакиады среди команд Корочанского района.
Жители поселения ежегодно становятся призерами районного конкурса по благоустройству.
Мы гордимся своими земляками, почетными гражданами Корочанского района - Субботиным Иваном Михайловичем и Марченко Ольгой Сергеевной.
Главное богатство нашего поселения – это его жители: неравнодушные, инициативные. Только сообща, только вместе мы справляемся и успешно решаем, сегодняшние проблемы – это залог дальнейшего развития поселения.
|
|